Конференция «Материалы и технологии XXI века» берет свое начало с 2000 г. Она более десяти лет проводилась на базе Казанского университета в качестве междисциплинарного научного мероприятия, собиравшего на одной площадке студентов, аспирантов и молодых ученых естественнонаучного профиля из различных вузов г. Казани. Впоследствии конференция получила всероссийский уровень. В 2014 году в конференции приняло участие более 350 молодых ученых из разных городов и регионов Российской Федерации, представляющих более 50 высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов. С пленарными лекциями для молодых ученых выступили ведущие российские и зарубежные ученые, являющиеся одними из мировых лидеров в своих областях науки.
В 2015 году конференция получила статус Международной конференции, за счет привлечения к участию студентов, аспирантов и молодых ученых из ближнего и дальнего зарубежья. Целями конференции являются популяризация научной деятельности в молодежной среде, а также обмен опытом и налаживание контактов для последующих совместных исследований по таким направлениям, как: биомедицина и фармацевтика; перспективные материалы; нефтеразработка, нефтепереработка и нефтехимия. Программа конференции включает пленарные доклады приглашенных ведущих российских и зарубежных ученых, секционные доклады и стендовые сообщения студентов, аспирантов и молодых ученых (до 35 лет), а также мастер-классы и семинары представителей крупных российских и международных компаний.
20 – 23 сентября 2016 г., г. Казань, ул. Кремлевская 18,
Казанский (Приволжский) федеральный
университет
Русский
Персонифицированная медицина, Регенеративная медицина и генотерапия; Разработка и рациональное применение лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных) и новые методы доставки, Биоинформатика, вычислительная биология и омиксные технологии в здравоохранении; новые биомедицинские методы, приборы и материалы; Физико-химические основы медицины.
Методы повышения продуктивности агро- и аквахозяйств, разработка средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных и диагностики заболеваний, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, методы и средства диагностики и мониторинга природной среды.создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания.
Экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика, новые методы повышения эффективности добычи, в том числе трудноизвлекаемых запасов, и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии, геологическое и гидродинамическое моделирование месторождений углеводородов; Современные геофизические технологии поисков и разведки месторождений углеводородов; Литология и петрофизика пород-коллекторов; Реагенты для бурения, нефтепромысловая химия; Гомогенный и гетерогенный катализ в нефтепереработке и нефтехимии.
Системы обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта, создани интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, задачи освоения и использовании космического и воздушного пространства, интеллектуальная робототехника; 3D моделирование; Робототехническая операционная система (ROS); Беспилотные транспортные системы; Поисково-спасательная робототехника; Планирование маршрута; Координатные метки; Мобильные роботы; Групповое взаимодействие роботов; Манипуляторы; Анализ изображения, Антропоморфные роботы.
В данной секции будут представлены доклады, посвященные методам направленного поиска, синтеза и характеризации перспективных материалов для квантовой электроники, фотоники, микро- и наносистемной техники, квантовых технологий и других приложений.